2004年11月12日

フルーツトマト

恥ずかしながら、初めてフルーツトマトを食べたのだ。
居酒屋で食べたのだが、ピンポン玉よりちょっと小さめかなー。
甘いらしいというのは知っていたのだが、食べると甘くない。
普通のトマトとどう違うのか、ちょっと酸味があるかなー。
たぶん、甘いのもあると思うなー。
posted by どんたぬき at 08:02| Comment(3) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フルーツトマトは様々な産地の商品が通年販売されていますが…
もっとも糖度が高く旨味が出て美味しくなる季節は3月中旬から5月中旬頃まで。
糖度の高いモノを選ぶには、
・大きなモノよりも小粒(ミニトマトよりやや大きい程度)
・やや堅く感じる位に果皮に張りがある
・香りが強い
以上が目安になるでしょう。
有名な産地は高知の徳谷がありますが、個人的には色々な産地のモノを食べましたが和歌山の某農園のモノが平均して糖度が高く出色の出来栄えかと。
価格的にはあまり安いモノには手を出さずに店売りで\198/100g程度が無難です。
ただし甘さだけを追求するならミニトマトの赤糖帽の方が安い時気なら298円程度になるのでコストパフォーマンスがいいかもしれませんね。
Posted by ジタン at 2004年11月30日 04:43
なーるほど、徳谷トマトって、フルーツトマトなんですね。今年、食べそびれたので、来年、ぜひ挑戦したいですね。
情報ありがとうございました。
Posted by どんたぬき at 2004年11月30日 15:32
Posted by at 2005年11月20日 11:16
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